БАЗИС
19 декабря 2020
Сейчас нам предстоит распутать клубок связей, где каждая нить – тезис автора, использующего тело в качестве медиума.
Дженна Вестра (Jenna Westra) запечатлевает на своих фотографиях незнакомых друг с другом людей, но заключает их в атмосферу интимности, что позволяет рассказать различных по характеру истории через призму взаимоотношений с телом. Героини, придавая изгибы своему телу, буквально выстаивают диалог друг с другом – это напоминает о природной сущности человека: движение говорит о наших эмоциях, прикосновение передает информацию. Однако чистота и расслабленность тела, пусть и в сложном повороте, продиктовывают отказ от нарочитой сексуальности. Женская обнаженность не приравнивается к эротической привлекательности благодаря естественности композиции и свободы нахождения в пространстве. Это подталкивает Дженну не только работать с танцорами, которые понимают движение как совместную работу различных частей составного организма, но и оглядываться на опыт 60-х годов в танце.
Параллельно зарождению постмодернистского танца возникло понимание тела как основной темы, а не инструмента, поэтому участниками акта могли стать выступающие наравне танцоры совершенно разной квалификации. Тело, подчиняясь собственным, внутренним принципам, находится в поиске, через импровизацию выявляя предельные возможности. Объектом критики постмодернистов становится перфекционизм как стремление к идеальной форме и антипод интуитивным практикам, пока телесная раскрепощенность выходит на первый план, выступая одним из средств достижения визуального эффекта.
Если помнить, что 1960-е гг. были временем поиска языка и концептуальной формы, подходящей под выражение телесного, то логично объединение и совместная работа деятелей искусств. На художественной сцене в кругах представителей театра Джадсона (Judson Dance Theater) выделяется Кэрол (Кароли) Шнееман (Carolee Schneemann), которая своими феминистскими перформансами, среди которых можно вспомнить «Eye Body» (1963) или «Interior Scroll», утверждает роль соединения тела и духа, провозглашает женщину источником происхождения как экзистенциального, так и рационально-интеллектуального продукта.
Похожий женский монолог выстраивает Пина Бауш, раскрывая в танцоре личность, чье тело выражает заключенный в нем опыт. Рефлекторные действия (обратимся к «Кафе Мюллера»), будто совершаемые с детства и укоренившиеся в сознании, автоматически воспроизводятся в зрелом возрасте и передают качество одновременно константного и сиюминутного человеческого состоянии.
Сама Пина Бауш становится вдохновителем для Педро Альмодовара, но не только потому, что герой фильма «Поговори с ней» рассказывает о еë постановке своей возлюбленной, находящейся в коме. В танце Пины Бауш настолько активно противопоставляет женское и мужское, что оно сплетается в потерянности, одиночестве, телесной замкнутости, попытке вдохнуть полной грудью.
Тем не менее, нельзя исключать дискурс, связанный с соотношением жертвы и агрессора в постановках Бауш. Провозглашая уникальность женского опыта (с чем сейчас не всегда готова согласиться феминистская критика), она указывает на сложность взаимоотношений полов.
Как происходит распределение ролей? Тело, подвергающееся насилию или выступающее агрессором? Герой Альмодовара в «Коже, в которой я живу» обладает оболочкой, потерявшей свою природную данность, осознано необходимую, поэтому в понимании личности происходит разделение ментального и внешнего проявления, вызывающее полное отторжение.
Можно ли сшить себе новую кожу, отличную оболочку, обрамление? Использую исторически традиционную технику шитья и вязания в качестве антитравматической практики, Луиз Буржуа создает полные искренности образы из податливой и мягкой ткани (Arched Figure, 1999). Кривая тела скорее похожа на излом, возникающий как бессознательная реакция на воздействие извне.
Эта запутанная цепочка влияний, творческого обмена и сопереживания в рамках единого вопроса понимания телесности указывает на парадигму соотношения физического и ментального, разрыв которых приводит к деструкции.
Все упомянутые образы в той или иной степени повлияли на восприятие мной как автором проекта своей телесности, что я попыталась отразить в видеоматериале.
БОЛЕЕ ЛИЧНЫЙ РАЗГОВОР
Взаимоотношения человека со своим телом складываются из многих факторов: в детстве – это слова близких, тон разговора на тему и внимание к телесному в семье, потом мы начинаем воспринимать слова извне, сталкиваемся с обществом.
Откуда в нас зарождается желание изменить отдельные аспекты своего тела?
С детства мы смотрим рекламу, находимся в социуме, которому привычна стигматизация, ощущаем навязывание шаблонных образов. Мы настолько свыкаемся с мыслью необходимости встроиться в заданные извне рамки, что перестаем задумываться об уникальности своего облика, как и в принципе о взаимосвязи физического и ментального.
Здесь мы сталкиваемся с проблемой невозможности достижения желаемого (или навязанного), вследствие, во-первых, отсутствия конкретики в абстрактном понятии «идеального», во-вторых, в устройстве человеческой психики.
Исходя из этого, мы часто уверяемся в «некрасоте» своего тела и начинаем его истязать, винить себя психологически и наносить вред разного характера.
Перформанс представляет переработку ощущений от восприятия трансформирующегося тела, когда каждое действие изначально не представляется, как травмирующее или опасное, но приводит к разрушительным последствиям. Процесс постепенной потери связи между пониманием внутреннего, духовного мира и внешней, телесной «оболочки».
Вы увидели перформанс, в котором каждый участник обладает конвенционально принимаемым телом.
В процессе работы над проектом я осознала себя частью системы, навязывающей идеал и обрекающей на стремление к его достижению.
Мышление продолжает держаться за стигму, которая как у личности вызывает отторжение.
Однако если бы на месте увиденных вами девушек были «отличные от нормы», я бы солгала себе в вере в их красоту на ровне с уже выученной аксиомой «идеальной» формы, и следовательно, обесценила бы чужой опыт.
Я работаю на том уровне, на котором пока существую, но хочется говорить об альтернативном, не бинарном опыте, видеть возможность согласованного диалога с телом.
Проект появился в попытке осознать, какой ряд факторов привел к неожиданными и достаточно резким изменениям в теле. Я боялась признаться себе и окружающим, что меня волнует вопрос понимания себя через физические качества, не хотела размечать разрыв мыслей, чувств и телесных ощущений. Но вступив в диалог с другими на тревожащую меня тему, я поняла, насколько для многих остро стоят эти вопросы. Отсюда зародилась идея записать разговор с различными людьми, которые были готовы поделиться опытом восприятия своего телесного.
ХОЧЕТСЯ ВЫРАЗИТЬ БЛАГОДАРНОСТЬ ВСЕМ, КТО ПОДДЕРЖАЛ АВТОРКУ В РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА.
В работе над видео принимали участие:
Оператор – Рамиль Аляутдинов
Перформерка – Александра Дроздова
Перформерка – Мария Роскошо
Авторский текст - Гуренкова Любовь
Запись аудио-материала:
Монтажер – Глеб Шумов, Роман Дементьев
Шамсутдинова Юлия
Реновой Анна
Демочкиной Анна
Команда музея Garage:
Ведущий педагог — Полина Стружкова
Куратор — Анастасия Митюшина
Менеджер Молодежной команды — Анастасия Чекрыжова
Тьютор Молодежной команды — Эмма Байер